Unser Gutshaus
Unser Gutshaus wurde 1897 erbaut und war von Beginn an als Genussdestination konzipiert: Zu der Zeit war es üblich, in Bahnhofsnähe eine Gaststätte anzusiedeln, als Anlaufstelle für hungrige und durstige Reisende. Der Bauherr war der Besitzer des Brauhauses in der Alzeyer Straße, Jacob Eppelsheimer II. Er plante das Haus als Wohn- und Wirtschaftsgebäude für seine Töchter. Die Gaststätte „Zur Reichskrone“ wurde aber bald weiterverkauft und im Jahr 1918 von Jakob Zang erworben.
Beim Bau der „Reichskrone“ wurde eine bautechnische Besonderheit umgesetzt: Es waren getrennte Kellerräume und Schankräume mit separaten Eingängen für Wein und Bier vorgesehen. Das Haus verfügte außerdem ursprünglich über je einen Eingang von der Bahnhofstraße und der Staatsrat-Schwamb-Straße, damit es für alle Reisenden gut erreichbar war.
Da Jakob Zang ein Kohlefahrer war, besaß das Haus auch eine Brückenwaage. So konnten die Fuhrwerke, die bei der Bahn Kohle, Briketts und andere Güter zu den Kunden abfuhren, gewogen werden. Die Waage wurde von den Fuhrleuten zur Ermittlung des Frachtgewichtes der mit der Eisenbahn angelieferten Güter benötigt. Mit der Einstellung des Güterverkehrs auf der Bahnstrecke verlor die Waage an Bedeutung und wurde ebenfalls stillgelegt.
Jakob Zangs Tochter Elisabeth heiratete den gelernten Landwirt Rudolf Bernhard. Beide übernahmen das Anwesen. Als zweites Standbein neben dem Kohletransport begann Rudolf Bernhard mit dem Weinanbau.
Im Jahr 1962 folgte Dieter Bernhard in die Fußstapfen seines Vaters. Als gelernter Kaufmann trug er maßgeblich zur Professionalisierung des Weinguts bei. Er kaufte neue Flächen und vergrößerte den Betrieb: Das Produktionsvolumen wurde mehr als verdoppelt, um die steigende Nachfrage zu bewältigen. Als sein Sohn Jürgen Bernhard im Jahr 1998 beschloss, in das Familienunternehmen einzusteigen und eine Winzerlehre begann, wurde der Betrieb nochmals erweitert.
Jede Generation setzte eigene Akzente im Hinblick auf Genusserlebnisse: 2002 wurde auf Initiative von Jürgen Bernhard das Angebot um facettenreiche Weinevents erweitert. Seitdem bieten wir Hoffeste, Kochabende, Weinproben, Weinbergwanderungen und viel mehr. Seit 2005 beglückt seine Frau Manuela Bernhard die Kunden mit ihren hausgemachten Delikatessen für jede Tageszeit. So können wir einzigartige persönliche Wein- und Genusserlebnisse in Undenheim bieten.
Im Jahr 2014 wurde der reguläre Gaststättenbetrieb eingestellt. Wir kochen dennoch liebend gerne für Ihre Events und Feiern – und natürlich zu unseren vielen Veranstaltungen!
Seit fast 125 Jahren repräsentiert unser Gutshaus so eine authentische Genussdestination im Herzen Undenheims in Rheinhessen. Hausgemachter guter Genuss – mit Herz und Hand. Dafür stehen wir mit unserem Namen.