Unsere Rotweine
Unsere roten Literweine für jeden Tag
Rheinhessen Rotwein (Cuvée Rot)
Beschreibung: In dem Dreieck zwischen Bingen, Mainz und Worms und umrahmt vom majestätischen Rhein liegt das Weinbaugebiet Rheinhessen. Mit seinen über 26000 Hektar Rebfläche ist Rheinhessen das größte Weinbaugebiet Deutschlands. Über 6000 Winzer bauen hier in 24 Groß- und 432 Einzellagen Spitzenweine an. Genau dies ist die Heimat unseres Rheinhessen Rotweins. Er wird aus zwei roten Rebsorten hergestellt und individuell vom Kellermeister kreiert.
Genussprofil: Eine äußerst harmonische Rotweincuvée aus zwei verschiedenen Rebsorten. Die Aromen von saftigen Beerenfrüchten – insbesondere Brombeeren und Kirschen – entfalten sich besonders gut, wenn der Wein 15 Minuten vor dem Genuss geöffnet wird. Die Tannine sind weich und angenehm am Gaumen. Im Abgang ist der Wein trocken.
Passt zu: Geht immer, schmeckt immer – ein Genuss für jeden Tag. Etwas gekühlt im Sommer als Schoppen, klasse zu Rouladen oder Gulasch. Im Winter kann der Wein mit weihnachtlichen Gewürzen versetzt auch als leckerer Glühwein getrunken werden.
Manuelas Genusstipp: Herzhafte Eintöpfe und Suppen.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Trocken
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Restsüße: 5,1g/l
Säure: 5,3g/l
Trinktemperatur: 7°-12°C
Rheinhessen Rotwein (Cuvée Rot)
Beschreibung: In dem Dreieck zwischen Bingen, Mainz und Worms und umrahmt vom majestätischen Rhein liegt das Weinbaugebiet Rheinhessen. Mit seinen über 26000 Hektar Rebfläche ist Rheinhessen das größte Weinbaugebiet Deutschlands. Über 6000 Winzer bauen hier in 24 Groß- und 432 Einzellagen Spitzenweine an. Genau dies ist die Heimat unseres Rheinhessen Rotweins. Er wird aus zwei roten Rebsorten hergestellt und individuell vom Kellermeister kreiert.
Genussprofil: Eine äußerst harmonische Rotweincuvée aus zwei verschiedenen Rebsorten. Die Aromen von saftigen Beerenfrüchten – insbesondere Brombeeren und Kirschen – entfalten sich besonders gut, wenn der Wein 15 Minuten vor dem Genuss geöffnet wird. Die Tannine sind weich und angenehm am Gaumen. Im Abgang ist der Wein halbtrocken.
Passt zu: Zum Essen oder solo – dieser Wein passt immer und macht richtig Spaß!
Manuelas Genusstipp: Lauwarmer Rosenkohlsalat mit Weißbrotscheiben.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Halbtrocken
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Restsüße: 9,1g/l
Säure: 5,4g/l
Trinktemperatur: 7°-12°C
Spätburgunder
Beschreibung: Der Wein wird häufig als König der Rotweine bezeichnet. Er gilt als besonders hochwertig und edel – eben eines Königs würdig! Der Spätburgunder ist eine sehr alte Rebsorte mit über 2000-jähriger Geschichte. Er ist ein Meister darin, die Charakteristik des Bodens in Geschmack umzuwandeln. Seine dünnen Schalen erfordern auch besondere Präzision des Winzers, um den vollen Geschmack mit möglichst wenig Bitterstoffen zu extrahieren. Der Spätburgunder ist daher wohl eine der anspruchsvollsten und elegantesten Rotweinsorten überhaupt. Ein Wein der Extraklasse!
Genussprofil: Der Spätburgunder ist unverkennbar der Edelrote Rheinhessens. Im Glas zeigt er sich königlich tief rubinrot mit violetten Nuancen. Der leicht süßliche Duft nach saftigen Kirschen, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Pflaumen umspielt Ihre Nase. Am Gaumen entfaltet er seine samtige, vollmundige Note mit facettenreichen Aromen roter Früchte. Im Abgang zeigen sich leicht würzige Nuancen.
Passt zu: Er gibt würzigen Käsesorten Pep, begleitet gekonnt helles Fleisch und Wild und ist als Brotaufstrich auch alltagstauglich! Auch zu cremigen Gerichten passt er ganz vorzüglich.
Manuelas Genusstipp: Feine Spargelcremesuppe.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Trocken
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Restsüße: 2,7g/l
Säure: 5,1/l
Trinktemperatur: 14°-16°C
Cabernet Mitos
Beschreibung: Der Cabernet Mitos ist eine noch sehr junge, deutsche Rotweinsorte. Sie entstand 1970 aus der Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und Teinturier du Cher. Die Beeren der Färbertrauben verfügen nicht nur über eine rote Haut, sondern auch über rotes Fruchtfleisch. Die extrem kleinen, blauschwarzen Beeren entwickeln in Saft und Schale eine intensiv-dunkle Farbe und deutlichen Gerbstoff (Tannin) bei äußerst geringen Erntemengen. Einen so kraftvollen und wuchtigen Rotwein findet man in Deutschland selten – ein Erlebnis!
Genussprofil: Der Cabernet Mitos ist definitiv der Geheimnisvolle und Tiefgründige unter den Rotweinen. Er hat eine tiefdunkle, fast bläulich-rote Farbe im Glas. Der Wein ist außergewöhnlich körperreich und besticht durch Fülle und Kompaktheit, mit einem hohen Anteil an Gerbstoffen. Geschmacklich zeichnet sich der Cabernet Mitos durch seinen sehr würzigen, kräftigen Geschmack aus, der fast an eine Barrique-Lagerung erinnert. Anfängliche Noten von Flieder werden zu fruchtigen Anklängen von Schattenmorellen, kombiniert mit würziger Vanille und Lakritz. Eine dezente Pfeffernote mit einem Hauch getrockneter roter Paprika im Abgang harmoniert perfekt mit den feinen Tanninen und den ausgeprägten Gerbstoffen.
Passt zu: Dieser kräftige dunkle Rotwein passt super zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, feiner Pasta oder einer Speck-Brotzeit. Ein wunderbarer Begleiter auch für einen schönen Abend auf der Couch – einfach pur ein wahrer Genuss.
Manuelas Genusstipp: Hausgebackenes Brot mit Rhoihesse-Carpaccio.
Qualität: Landwein
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Restsüße: 9,8g/l
Säure: 6,4g/l
Trinktemperatur: 15°-17°C
Schwarzriesling
Beschreibung: In der Tat kann der Name der Sorte zu der fälschlichen Annahme verführen, der Rotwein sei ein Verwandter des Rieslings. Doch mit diesem hat er nur die späte Reife und die Traubenform gemeinsam. Der Schwarzriesling ist der rote Urahn der Burgunderweine. Sehr oft steht er – völlig zu Unrecht – im Schatten des berühmten und gefeierten Spätburgunders, den man in Frankreich Pinot Noir nennt. Er ist auch unter dem Synonym Müllerrebe bekannt – weil seine stark behaarten Blätter auf der Unterseite aussehen, als wären sie mit Mehl bestäubt. Der Schwarzriesling produziert einen tiefdunklen Wein mit zarter Fülle und Fruchtaromen.
Genussprofil: Der Rotwein des Schwarzrieslings zeigt im Glas eine rubin- bis ziegelrote Farbe. Es gibt ihn in trockenen, aber auch süßeren Variationen. Bei diesem fruchtigen Schwarzriesling dominieren die Aromen von dunklen Beeren wie beim Spätburgunder: Er entfaltet ein äußerst fruchtiges Aroma nach reifen Kirschen, Pflaumen und tiefdunklen Beeren, welches im Gaumen durch eine leichte Paprika- und Kaffeenote begleitet wird. Trotz dieser imposanten Aromatik besitzt der Schwarzriesling eine zarte Eleganz und leichte Fülle. Es ist ein samtiger Wein mit mildem Ausdruck, der Körper feingliedrig und zart. Dadurch ist er sehr weich am Gaumen. Diese fruchtige Finesse und Ausgewogenheit machen ihn nicht nur in Württemberg zu einem beliebten Dämmerschoppen.
Passt zu: Er begleitet vorzüglich Fleischgerichte vom Schwein und auch milde Käsesorten.
Manuelas Genusstipp: Ziegenfrischkäse und Bauernbrot.
Qualität: Qualitätswein
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Restsüße: 10,5g/l
Säure: 5,9g/l
Trinktemperatur: 7°-12°C
Dornfelder
Beschreibung: Der Dornfelder ist eine noch relativ junge Rebsorte: Erst 1955 wurde die Sorte neu gezüchtet. Heute hat der Dornfelder sich als erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten etabliert: Fast 8% der Anbauflächen in Deutschland sind mit ihm bestockt. Der Dornfelder ist eine Kreuzung der Sorten Helfensteiner (entstanden aus Frühburgunder und Blauem Trollinger) sowie der Heroldrebe (eine Kreuzung auf Blauem Portugieser und Lemberger). Benannt ist der Dornfelder nach dem Begründer der Weinbauschule in seinem „Geburtsort“ Weinsberg in Württemberg, Imanuel Dornfeld. Die dunkle Farbe, der süffig-fruchtige Geschmack und die sehr milde Säure tragen zur bis heute ungebremsten Beliebtheit des Dornfelders bei.
Genussprofil: Der Dornfelder besitzt eine dunkle, zwischen schwarz und rot changierende Farbe im Glas. Die dunkelrote Farbe, der kräftige vollmundige Geschmack nach reifen Kirschen und Brombeeren und die milde Säure geben diesem Wein genau das, was er braucht – um richtig gut zu schmecken! Riechen Sie auch den Holunder oder die Johannisbeeren raus? Die zarte Säure und weiche Tanninstruktur machen den Dornfelder sehr bekömmlich. Ein geschmeidiger und harmonischer Rotwein aus Rheinhessen!
Passt zu: Der Dornfelder passt gut zu würzigem Käse oder zu herzhaftem Braten. Und mit einem Röstzwiebel-Brotaufstrich ist er der „Feier-Obend Woi“ schlechthin!
Manuelas Genusstipp: Überbackener Ziegenkäse mit pikantem Beerenchutney.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Halbtrocken
Alkoholgehalt: 11,0% vol.
Restsüße: 17,3g/l
Säure: 6,2g/l
Trinktemperatur: 15°-18°C
Schwarzriesling Feinherb
Beschreibung: In der Tat kann der Name der Sorte zu der fälschlichen Annahme verführen, der Rotwein sei ein Verwandter des Rieslings. Doch mit diesem hat er nur die späte Reife und die Traubenform gemeinsam. Der Schwarzriesling ist der rote Urahn der Burgunderweine. Sehr oft steht er – völlig zu Unrecht – im Schatten des berühmten und gefeierten Spätburgunders, den man in Frankreich Pinot Noir nennt. Er ist auch unter dem Synonym Müllerrebe bekannt – weil seine stark behaarten Blätter auf der Unterseite aussehen, als wären sie mit Mehl bestäubt. Der Schwarzriesling produziert einen tiefdunklen Wein mit zarter Fülle und Fruchtaromen.
Genussprofil: Der Rotwein des Schwarzrieslings zeigt im Glas eine rubin- bis ziegelrote Farbe. Es gibt ihn in trockenen, aber auch süßeren Variationen. Bei diesem fruchtigen Schwarzriesling dominieren die Aromen von dunklen Beeren wie beim Spätburgunder: Er entfaltet ein äußerst fruchtiges Aroma nach reifen Kirschen, Pflaumen und dunklen bis schwarzen Beeren, welches im Gaumen durch eine leichte Paprika- und Kaffeenote begleitet wird. Trotz dieser imposanten Aromatik besitzt der Schwarzriesling eine zarte Eleganz und leichte Fülle. Es ist ein samtiger Wein mit mildem Ausdruck, der Körper feingliedrig und zart. Dadurch ist er sehr weich am Gaumen. Diese fruchtige Finesse und Ausgewogenheit machen ihn nicht nur in Württemberg zu einem beliebten Dämmerschoppen. Ein unkomplizierter, süffiger Wein mit schönem Duft nach Pflaume und Johannisbeere, von dem man gern noch ein zweites Glas trinkt.
Passt zu: Der Schwarzriesling passt ausgezeichnet zu Schwein, Lamm und Wild, insgesamt sehr gut zu allen Fleischgerichten. Auch zur italienischen Küche und Pasta ist er ein toller Begleiter.
Manuelas Genusstipp: Zucchini-Zitronensuppe mit Lachs.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Feinherb
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Restsüße: 18,2g/l
Säure: 5,8g/l
Trinktemperatur: 7°-12°C
Spätburgunder Kabinett
Beschreibung: Der Wein wird häufig als König der Rotweine bezeichnet. Er gilt als besonders hochwertig und edel – eben eines Königs würdig! Der Spätburgunder ist eine sehr alte Rebsorte mit über 2000-jähriger Geschichte. Er ist ein Meister darin, die Charakteristik des Bodens in Geschmack umzuwandeln. Seine dünnen Schalen erfordern auch besondere Präzision des Winzers, um den vollen Geschmack mit möglichst wenig Bitterstoffen zu extrahieren. Der Spätburgunder ist daher wohl eine der anspruchsvollsten und elegantesten Rotweinsorten überhaupt. Ein Wein der Extraklasse!
Genussprofil: Der Spätburgunder ist unverkennbar der Edelrote Rheinhessens. Im Glas zeigt er sich königlich tief rubinrot mit violetten Nuancen. Der leicht süßliche Duft nach saftigen Kirschen, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Pflaumen umspielt Ihre Nase. Am Gaumen entfaltet er seine samtige, vollmundige Note mit facettenreichen Aromen roter Früchte. Er schmeckt richtig süffig nach roten Beeren und eingelegten Früchten, mit einer feinen Süße. Elegant und leicht sorgt er auch im Alltag für unvergessliche Genussmomente.
Passt zu: Genießen Sie diesen Rotwein zu Rindergeschmortem mit Schokoladensoße oder frisch gegrillten Steaks. Oder probieren Sie dazu doch einmal „Crostini mit Schinken und Käse“.
Manuelas Genusstipp: Limburger mit Körnerbrot.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Lieblich
Alkoholgehalt: 10,5% vol.
Restsüße: 34,1g/l
Säure: 5,0g/l
Trinktemperatur: 16°-18°C