Unsere Weißweine
Unsere weißen Literweine für jeden Tag
Niersteiner Gutes Domtal (Cuvée Weiß)
Beschreibung: Weit über Deutschland hinaus bekannt ist das Niersteiner Gute Domtal. Eine Großlage, deren Name einen eindeutigen Hinweis auf ehemalige Besitztümer des Mainzer Domstifts gibt. Dieser Cuvée ist eine Geheimmischung des Kellermeisters höchstpersönlich. Ein schlichter, aber super leckerer Wein!
Genussprofil: Spritzig, fruchtig, frisch! Das Beste unserer Sorten in einer Komposition. Dieser Cuvée zeigt intensive Aromen nach Birne, grünem Apfel und Grapefruit. Am Gaumen trumpft dieser trockene Weißwein mit einer gekonnten Kombination einer schönen Säure und einer ausgeprägten Restsüße auf! Diese Weißwein Cuvée lässt die Herzen vieler Weinliebhaber höher schlagen.
Passt zu: Unseren Cuvée trinkt man pur oder als „Schoppen“- traditionell hier bei uns: “Aus der MeenzerStange und dippt dazu einen Spundekäs.“
Manuelas Genusstipp: Käsewürfel und Trauben.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Trocken
Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Restsüße: 6,6g/l
Säure: 6,3g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Niersteiner Gutes Domtal (Cuvée Weiß)
Beschreibung: Weit über Deutschland hinaus bekannt ist das Niersteiner Gute Domtal. Eine Großlage, deren Name einen eindeutigen Hinweis auf ehemalige Besitztümer des Mainzer Domstifts gibt. Dieser Cuvée ist eine Geheimmischung des Kellermeisters höchstpersönlich. Ein schlichter, aber super leckerer Wein!
Genussprofil: Hier gehen feine Rebsorten aus Rheinhessen einen stimmungsvollen halbtrockenen Dialog ein, der herrliche Düfte nach reifen Birnen, Zitrus und exotische Früchte hervorbringt. Auch am Gaumen weiß diese fruchtig-frische Cuvée mit ihrer animierenden Art, der feinen Weinsäure und der guten Struktur zu überzeugen. Für Gesprächsstoff ist also auf jeden Fall gesorgt!
Passt zu: Erfrischend Sauer mit einem Kohlesäurehaltigen Mineralwasser oder Süß und spritzig mit einer Zitronenlimonade… dies ist unser „Weißer Literwein“, der für alle Tage geeignet ist und zu jedem Essen dazu passt.
Manuelas Genusstipp: Fleischspieße vom Grill.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Halbtrocken
Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Restsüße: 17,6g/l
Säure: 6,6g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Cuvée 4 (Vegan!)
Beschreibung: Das Wort «Cuvée» stammt vom französischen «cuve», was Bottich oder Weinbehälter bedeutet. Man cuviert einen Wein aus verschiedenen Partien im Keller.
Heute steht der Begriff für einen Verschnitt von mehreren weißen Weinen aus unterschiedlichen Rebsorten oder Lagen. Ziel ist die Kombination verschiedener Rebsorten zu einem Weißwein-Cuvée, der die Eigenschaften aller vermischten Rebsorten wunderbar miteinander vereint, herzustellen und dessen Weine, die geschmacklich runder und hochwertiger sind als Einzelpartien, als besondere (Sonder)Abfüllung anzubieten!
Genussprofil: Die Cuvée zeigt strohgelbe Reflexe im Glas. Im Duft und am Gaumen eröffnet sich ein breites Aromenspektrum nach Limette, Apfel und Kiwi, sowie tropische Noten von Ananas und Stachelbeere. Hier trifft Mediterranität auf Exotik in wunderbar ausbalancierter Struktur!
Unser veganer Wein mit Kraft, Frucht und Cremigkeit und einer fein abgestimmten Harmonie von Restsüße und Säure, der königlichen Trinkgenuss verspricht!
Passt zu: Schafs- und Ziegenkäse, Pasta mit Gorgonzolasauce oder hellem Fleisch genauso wie zu einer Apfeltorte oder einem herzhaften Brotaufstrich.
Manuelas Genusstipp: Gratinierter Schafskäse mit Tomaten und Kräutern aus dem Weinberg.
Wichtig: Cuveé-Weine sollten zwischen 6 und 8°C getrunken werden!
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Feinherb
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Restsüße: 10,7g/l
Säure: 6,6g/l
Trinktemperatur: 6°-8°C
Weißer Kolibri
Beschreibung: Hier kommt der deutsche Superstar! Der Riesling ist eine der hochwertigsten und kulturprägendsten weißen Rebsorten in Deutschland. Weltweit ist der Riesling bekannt als DIE deutsche Rebsorte. Sie nimmt über 23% der deutschen Rebfläche ein. Wie kaum eine andere Rebsorte besitzt der Riesling die Fähigkeit, den Charakter der jeweiligen Lage besonders gut zum Ausdruck zu bringen. Der Wein ist rassig, lebendig und frisch-elegant mit einer ausgeprägten Säure und tollen Aromatik. Aufgrund des relativ hohen Säuregehalts besitzen Rieslingweine eine gute Lagerfähigkeit von 5-10 Jahren.
Genussprofil: Dieser Riesling überzeugt mit nobler Eleganz und ist von seiner Reinheit her nicht zu überbieten. Im Glas zeigt er ein schönes Gelb mit grünlichen Nuancen. Im Duft dominieren Aromen von Weinbergpfirsichen, Honigmelone und Ananas. Im Mund spürt man eine rassige Säure, die die feine Süße des Weins hervorragend ausbalanciert. Am Gaumen kommen Anklänge von Aprikose, Stachelbeere und ein leichter Hauch von Maracuja zu der frisch-eleganten Aromatik des Weins hinzu. Ein Rheinhessischer Hochgenuss in seiner schönsten Form!
Passt zu: „Rhoihesse Tapas“ genauso wie zu einem Käse-Abend. Außerdem sehr empfehlenswert zu jeglichen knackigen Salaten, Fischgerichten und Geflügel. Riesling ist auch der perfekte Begleiter für asiatische Gerichte!
Manuelas Genusstipp: Lachsmousse mit Brotchips.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Feinherb
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Restsüße: 17,6g/l
Säure: 7,8g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Riesling vom Kalk Spätlese
Beschreibung: Hier kommt der deutsche Superstar! Der Riesling ist eine der hochwertigsten und kulturprägendsten weißen Rebsorten in Deutschland. Weltweit ist der Riesling bekannt als DIE deutsche Rebsorte. Sie nimmt über 23% der deutschen Rebfläche ein. Wie kaum eine andere Rebsorte besitzt der Riesling die Fähigkeit, den Charakter der jeweiligen Lage besonders gut zum Ausdruck zu bringen. Der Wein ist rassig, lebendig und frisch-elegant mit einer ausgeprägten Säure und tollen Aromatik. Aufgrund des relativ hohen Säuregehalts besitzen Rieslingweine eine gute Lagerfähigkeit von 5-10 Jahren.
Genussprofil: Dieser Riesling überzeugt mit nobler Eleganz und ist von seiner Reinheit her nicht zu überbieten. Im Glas zeigt er ein schönes Gelb mit grünlichen Nuancen. Im Duft dominieren Aromen von Weinbergpfirsichen, Honigmelone und Ananas. Im Mund spürt man eine rassige Säure, die die feine Süße des Weins hervorragend ausbalanciert. Am Gaumen kommen Anklänge von Aprikose, Stachelbeere und ein leichter Hauch von Maracuja zu der frisch-eleganten Aromatik des Weins hinzu. Ein Rheinhessischer Hochgenuss in seiner schönsten Form!
Passt zu: „Rhoihesse Tapas“ genauso wie zu einem Käse-Abend. Außerdem sehr empfehlenswert zu jeglichen knackigen Salaten, Fischgerichten und Geflügel. Riesling ist auch der perfekte Begleiter für asiatische Gerichte!
Manuelas Genusstipp: Lachsmousse mit Brotchips.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Trocken
Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Restsüße: 4,5g/l
Säure: 6,1g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Weißburgunder
Beschreibung: Ein Wein auf der Überholspur in Rheinhessen! In den letzten Jahren hat diese Rebsorte einen kräftigen Flächenzuwachs erlebt. Ihr unproblematischer Anbau und die Vorliebe für kalkige Böden macht sie besonders beliebt bei hiesigen Winzern. Weiterhin ist der Weißburgunder ist eine sehr vornehme Rebsorte mit allerlei köstlichen Facetten, weswegen er ein Liebling der Gastronomie ist.
Genussprofil: Dieser Wein besitzt den absoluten Wow-Effekt im Glas und am Gaumen! Im Glas begeistert er mit seiner strahlend-intensiven gelbgrünen Farbe und macht Lust auf Genuss. Mit seiner moderaten, zurückhaltenden Säure eignet er sich hervorragend zum Essen. Sein Aroma ist nicht zu dominant, sondern mild und elegant. Noten von Birne, Quitte und Aprikose verwöhnen Ihren Gaumen, begleitet von dem für Weißburgunder leicht nussigen Aroma. Ein langanhaltender, charakterstarker, Weißwein in seiner schönsten Form. Ein absoluter Hochgenuss, ob zum Essen oder als gut gekühlter Terrassenwein für besondere Momente.
Passt zu: Empfehlenswert zum Brotaufstrich und allerlei Fisch- oder Meeresfrüchtegerichten, ein wahres Gedicht! Er passt aber mindestens genauso gut zu Schinken mit Melone, Spargel und mediterranen Speisen.
Manuelas Genusstipp: Birnencarpaccio mit gratiniertem Ziegenkäse, oder ein Rucolasalat mit Austernpilzen und Jacobsmuscheln.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Trocken
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Restsüße: 7,2g/l
Säure: 6,6g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Grauer Burgunder Kabinett
Beschreibung: Diese Rebsorte ist vermutlich aus dem französischen Burgund oder der Champagne nach Deutschland gekommen. Die vielen kulinarischen Vorzüge dieser Sorte machten sie schnell populär unter Winzern und sorgten für eine rasche Ausbreitung. Heute ist der Grauburgunder die wichtigste der weißen Burgundersorten in Rheinhessen und wird auf mehr als 7% der Rebfläche angebaut. Obwohl die Beerenhaut der Trauben rötlich bis rot und grau gefärbt ist, wird der Grauburgunder den Weißweinsorten zugeordnet. Bei der Namensgebung des Grauburgunders standen die Zisterziensermönche Pate, die am Plattensee schon im 14. Jahrhundert diese Rebsorte anbauten. In den Weinbergen arbeiteten sie in den grauen Kutten - der üblichen Zisterzienser-Kleidung.
Genussprofil: Schon im Glas zeigt sich die typische kräftige goldgelbe Farbe des Grauburgunders. Am Gaumen offenbart der Wein eine zarte Frucht mit Noten von knackigem Apfel und Zitrusfrüchten. So entsteht ein wunderbar milder, aber körperreicher Wein. Weiterhin ist dieser Wein säurearm mit nur 6 Gramm Säure pro Liter. Dies macht ihn sehr bekömmlich und gibt ihm eine sympathische Leichtigkeit.
Passt zu: Einer warmen Suppe oder einem schnellen Flammkuchen. Auch ist der Grauburgunder der perfekte Begleiter für Spargelgerichte, Fisch, Pasta und Lamm sowie Geflügelgerichte.
Manuelas Genusstipp: Probieren Sie dazu einmal ein Stück Pfirsich-Sekttorte und erleben ein neues Wein-Geschmackserlebnis! Auch empfehlenswert: Ein Gläschen Grauburgunder zu unserem „Roihessischen Carpaccio“ mit hausgebackenem Bauernschwarzbrot.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Trocken
Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Restsüße: 5,5g/l
Säure: 6,2g/l
Trinktemperatur: 10°-12°C
Chardonnay Spätlese
Beschreibung: Nicht umsonst ist der Chardonnay eine der weltweit populärsten Sorten – denn er birgt gewaltiges Qualitätspotential. Der Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus, welches er insbesondere bei steigender Reife entfaltet. Daher ernten wir unseren Chardonnay eher später – eine „Spätlese“ also. Als Zeichen seiner Reife weist der Chardonnay auch einen relativ hohen Alkoholgehalt von mindestens 13% auf. Ein guter Chardonnay lebt von seiner Komplexität, die nur in besonderen Lagen mit kalkreichen Böden entsteht. Die kalkreichen Böden des Friesenheimer Knopfs sind daher die perfekte Ausgangsbasis für diesen ganz besonderen Wein!
Genussprofil: Dieser elegante Chardonnay begeistert allein schon durch seine hellgelbe Farbe im Glas. Der üppige Duft von Melonen und überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay und steigert die Vorfreude auf den Genuss. Ausdrucksstark und fein: So verwöhnt der Chardonnay Ihren Gaumen. Die frischen Aromen von Zitrus, Apfel und Melone bieten Ihnen eine tolle Frische für jeden Anlass. Der typische Geschmack dieser edlen Sorte ist ein wenig rauchig und im langen, cremig-schmelzigen Abgang mit einem Hauch Walnuss versetzt. Ein Wein, der in jeder Hinsicht Rheinhessischen Hochgenuss verspricht!
Passt zu: Hervorragend als Aperitif geeignet, aber auch grandios zu Gerichten mit hellem Fleisch, sowie Fisch, Salate oder auch einem Käsebuffet mit kräftigen Käsesorten. Probieren Sie doch mal den Chardonnay zu einem gedeckten Apfelkuchen oder Kartoffel-Brotaufstrich!
Manuelas Genusstipp: Hinkelwürfel oder Käse mit Gewürzmarmelade.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Halbtrocken
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Restsüße: 13,9g/l
Säure: 6,6g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Chardonnay Spätlese
Beschreibung: Nicht umsonst ist der Chardonnay eine der weltweit populärsten Sorten – denn er birgt gewaltiges Qualitätspotential. Der Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus, welches er insbesondere bei steigender Reife entfaltet. Daher ernten wir unseren Chardonnay eher spät – eine „Spätlese“ also. Als Zeichen seiner Reife weist der Chardonnay auch einen relativ hohen Alkoholgehalt von mindestens 13% auf. Ein guter Chardonnay lebt von seiner Komplexität, die nur in besonderen Lagen mit kalkreichen Böden entsteht. Die kalkreichen Böden des Friesenheimer Knopfs sind daher die perfekte Ausgangsbasis für diesen ganz besonderen Wein!
Schmeckt nach: Der Duft dieses Weines erinnert an tropische Fruchtaromen. Saftige Fruchtaromen und eine dezente Zitrusnote prägt die Aromatik am Gaumen.
Passt zu: Einfach pur mit einem frisch, duftendem Dinkelvollkornbrot.
Manuelas Genusstipp: Probieren Sie doch einmal diesen Wein zu überbackenen Koteletts mit Rosmarinkartoffeln!
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Halbtrocken
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Restsüße: 13,9g/l
Säure: 6,6g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Kerner
Beschreibung: Kerniger Tropfen aus illustrer Familie. Die Rebsortenzüchtung „Kerner“ entstand 1929 in Württemberg durch die Kreuzung von rotem Trollinger und weißem Riesling. Aufgrund seiner hohen Ansprüche an Bodenbeschaffenheit und Pflege ist seine Verbreitung in Deutschland in den letzten Jahren rückläufig. Aber nicht bei uns! Dieser rassige Bruder des Rieslings steht für spritzig-aromatischen Genuss und gehört in jeden wohlsortierten Weinkeller.
Genussprofil: Der Kerner offenbart schon beim Einschenken ins Weinglas sein hellgelbes bis strohgelbes Funkeln. Sein Duft ist ausgeprägter als beim Riesling und bietet ein intensives Bouquet nach frisch aufgeschnittenen Äpfeln und Birnen. Am Gaumen zeigt der Kerner seine säurebetonte Seite: Die rassige Säure macht einfach Spaß und steigert die Vorfreude auf den nächsten Schluck. Eine feine Aromatik von fruchtigen Noten aus grünem Apfel, Birne, Aprikose und einem Hauch Johannisbeere oder Muskat tragen maßgeblich zum Trinkvergnügen bei. Diese tolle Aromatik entsteht durch den vergleichsweise hohen Zuckergehalt des Kerners.
Passt zu: Salaten oder hellem Fleisch. Dieser Wein imponiert zu einer Apfeltorte oder einem herzhaften Brotaufstrich. Auch hervorragend zu unserem Spundekäs‘, gern auch in zweierlei Farben.
Manuelas Genusstipp: Handkäs-Tartar.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Halbtrocken
Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Restsüße: 15,1g/l
Säure: 7,8g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Scheurebe Spätlese
Beschreibung: Die nach Georg Scheu benannte und von ihm 1916 gezüchtete Weißweinsorte Scheurebe ist eine Kreuzung aus dem Riesling und der Bukettraube. Die Scheurebe wird aufgrund ihrer ausgeprägten Aromatik auch als „kleine deutsche Schwester des Sauvignon Blanc“ bezeichnet. 2019 haben wir unsere Scheurebe als Prädikatswein geerntet, in der höchsten Qualitätsstufe. Anders als bei anderen Rebsorten genießen bei der Scheurebe die Geschmacksstile lieblich und süß hohes Ansehen. Ein lieblicher Hochgenuss feinster Qualität!
Genussprofil: Dem Duft der Scheurebe Spätlese kann man sich nur schwer entziehen. Eine beeindruckende Aromatik von Rosen, Pfirsich, Aprikose und Feigen umspielt die Nase und verwöhnt den Gaumen. Im Mund gesellt sich eine feine Note von Honig hinzu und vollendet auf liebliche Art und Weise das Genusserlebnis dieses goldgelben Tropfens.
Passt zu: Scheurebeweine sind ideale Begleiter einer aromatisch-würzigen Küche, von der Vorspeise bis zum Dessert. Probieren Sie diesen Tropfen doch einfach mal zu Großmutters Käsekuchen oder einem Käsedip!
Manuelas Genusstipp: „Fantakuchen“ zum Dessert.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Lieblich
Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Restsüße: 26,8g/l
Säure: 6,1g/l
Trinktemperatur: 10°-12°C
Würzer
Beschreibung: Georg Scheu züchtete diese Sorte im Jahr 1932 an der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey aus einer Kreuzung der Rebsorten Gewürztraminer und Müller-Thurgau.
Der Würzer ist ein rassiger und kräftiger Weißwein der, wie der Name bereits verrät, würzig nach Muskat schmeckt.
Die gelbgrünen Beeren sind bereits früh reif, die leichte Säure verleiht ihm einen schlanken, lange anhaltenden Abgang, der Aromacocktail getragen von angenehmer Fruchtsüße!
Genussprofil: Ein eleganter goldgelber Wein mit einer Extraportion an Frucht und Frische.
Als ein herrlich vielfältiger Fruchtkorb lässt sich unser Würzer optimal beschreiben.
Mit seinen deutlichen Fruchtaromen nach Mandarinen, Aprikosen und einer frischen Note nach Limette zeigt sich der Würzer als frischer Dessertwein.
Passt zu: Desserts und Kuchen. Und er verleiht jeder Frucht-Bowle den „Wow-Effekt“!
Manuelas Genusstipp: Nussecken aus Omas Rezeptbuch.
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: Lieblich
Alkoholgehalt: 10,0% vol.
Restsüße: 31,8g/l
Säure: 8,1g/l
Trinktemperatur: 8°-10°C
Huxelrebe Auslese
Beschreibung: Die Huxelrebe ist eine weitere Kreation von Georg Scheu aus Alzey. Sie ist eine Kreuzung aus den französischen Weißweinsorten Chasselas und Muscat Précode aus der Loire. Ihrem unverkennbaren Duft verdankt die Huxelrebe-Traube die Klassifizierung als Aroma- oder Bukettsorte.
Die Huxelrebe wurde nach Fritz Huxel benannt, der sich in den 1950er Jahren sehr für die Verbreitung dieser Rebsorte engagierte. Gerade im Nachkriegsdeutschland waren süße Weine extrem populär – und auch heute noch ist die Huxelrebe eine der beliebtesten Süßweine in Deutschland. Heute ist der Anbau der Huxelrebe in Deutschland stark rückläufig, was vermutlich auf die Empfindlichkeit der Rebe zurückgeht. In Rheinhessen hat sie ein verdientes Refugium gefunden, hier ist die mit Abstand größte Anbaufläche Deutschlands für diesen delikaten Wein!
Genussprofil: Fruchtig, süß und sauer – das perfekte Trio für vollendeten Genuss! Unser Wein weist das typisch würzige Huxelrebenbukett von exotischen Früchten wie Maracuja und Mango auf. Die frische und milde Säure der Rebsorte harmoniert hervorragend mit diesen Fruchtnoten. Auch der feine Geschmack nach ein bisschen Marzipan ist einzigartig. Aber gerade die ausgeprägte Maracuja-Note und intensive Süße bei gleichzeitig angenehmer Säure machen diesen Wein so beliebt.
Passt zu: Einem Aperitif genauso wie zu einem feinen Dessert: Ein Gaumenschmeichler zum Butterkuchen mit Pflaumenmus.
Manuelas Genusstipp: Ein Rhoihessicher Brotfladen mit Trauben und Krokant.
Qualität: Prädikatswein
Geschmack: Süß
Alkoholgehalt: 11,0% vol.
Restsüße: 61,1g/l
Säure: 8,2g/l
Trinktemperatur: 10°-12°C